Mosterei
Informationen zur Mosterei in Großaitingen
Termine
Die Mostsaison 2024 beginnt am 07.09.2024.
Anmeldung
Vorherige Anmeldung unter Telefon 0175/3677152 am Mittwoch und Donnerstag von 16:00 bis 18.00 Uhr.
Obst
Es können sowohl Äpfel als auch Birnen gemostet werden. Das Mosten von Quitten ist in Großaitingen nicht möglich.
Preise
Saften (Pressen, Filtrieren, Erhitzen)
Mitglieder: 15,00 € pro 50 kg
Nichtmitglieder: 17,00 € pro 50 kg
Mosten (Nur Pressen)
Mitglieder: 7,00 € pro 50 kg
Nichtmitglieder: 8,00 € pro 50 kg
Bei der Verarbeitung von weniger als 50 kg wird der 50 kg Preis in Rechnung gestellt.
Verpackung
Bag-in-Box Karton: 1,50 € pro Stück
Bag-in-Box Beutel (5l): 1,50 € pro Stück
Bag-in-Box Beutel (3l): 1,50 € pro Stück
Flaschenabfüllung
zusätzlich € 0.20 pro Flasche.
Eine Flaschenabfüllung bitte bei der Anmeldung angeben. Bitte achten Sie darauf, dass je Abfüllung nur gleiche Flaschen (Größe mindestens 0,75 Liter) möglich sind. Ein Mix aus Flaschen kann aus zeitlichen und technischen Gründen nicht abgefüllt werden.
Preisliste: Mostsaison 2023
Checkliste
Obst
sauber – frei von Erde, Blätter, Gras, usw.
reif – faule Äpfel aussortieren, Ausschneiden führt zu Keimbildung
gesund und Spritzmittel unbehaftet
Bitte das Obst möglichst erst kurz vor der Anlieferung sammeln. Die Druckstellen gehen in Fäulnis über. Die Lagerung in Plastiksäcken fördert die Schimmelgefahr.
Gefäße und Verschlüsse
sauber – Flaschen unmittelbar nach der letzten Saftentnahme ausspülen und einen Tag vor dem Wiederbefüllen nochmals waschen
Eine Flaschenabfüllung bitte bei der Anmeldung angeben. Bitte achten Sie darauf, dass je Abfüllung nur gleiche Flaschen (Größe mindestens 0,75 Liter) möglich sind. Ein Mix aus Flaschen kann aus zeitlichen und technischen Gründen nicht abgefüllt werden.
Bitte denken Sie daran, dass Sie durch das Beachten der Anforderungen die Qualität ihres Saftes entscheidend mitbestimmen. Wir behalten uns vor, verschmutztes und fauliges Obst in der Mosterei nicht anzunehmen und in verschmutzte Flaschen nicht abzufüllen.